欢迎光临临澧福利网,今天是 设为首页 添加收藏
首页
 
临澧县社会福利院积极做好秋冬季节流感防治工作
2009-12-5 8:51:42更新 来源:本站原创 作者:张琰
秋冬季节是流感的多发时期,针对目前日益严峻的甲型流感漫延趋势,临澧县社会福利院积极采取各种有效措施,为院内老人们构筑起一道坚实的防控屏障。

  一是从认识的高度加强组织领导

  老年人是一个特殊的群体,流感又是一个极具传染性的疾病,为此,院务委员会根据县里的统一安排步骤,及时成立防流工作小组并制定相关《预案》,划分职责,明确了责任人。通过划拨专项经费购置电子体温计和抗病毒中药剂。同时,院内及时组织老年人参加防治流感知识讲座并以制作专栏和发放资料形式加大此项工作的宣传力度。

  二是以科学的态度采取有效措施

  针对流感疾病可防可治的特点,该院重点加强了疾病防控和应急处理两个方面工作。首先在防字上力求把好三关:一是消毒关。每天坚持对老人活动场所、公共食堂餐厅、老人卧室、卫生间等重点区域进行清扫和过氧乙酸消毒,老人餐具统一摆放在消毒柜里进行杀菌处理,经常性帮助老人晾晒衣被和改善老人居室的通风条件。二是饮食关,规范了院里粮食、蔬菜、猪肉的进货渠道,实行定点采购。蔬菜果类实行盐水浸泡,生食熟食严格分离,同时提示老人们在用餐前勤用肥皂勤洗手,杜决病从口入。三是接触关。严格出入登记制度,尽量减少外来人员与老人的直接接触,限制探访人员来访时间,劝导老人少走人群拥挤场所,减少传染的几率。在应急处理方面主要采取了以下几条措施:一是坚持零报告制度,每天将院民体温监测情况按时上报局办公室及县防控中心,有事报事例,无事报平安。二是设立专门的检查室、隔离室,明确专职工作人员,配备专用防护器材及接送车辆,同时要求:如发生突发情况则按《应急预案》的处理措施及时进行处理。

  三是从人本的角度考虑细节做法

  在充分征求老人的意愿的基础上,院内工作人员力求把防控工作做得更好更细,时时处处均体现着温情服务。办公室及时组织老人们参加防控知识讲座,发放人手一册的防流小口诀使他们增强了对疾病的了解和认识,提高自我防护意识。积极引导他们参加力所能及的户外健身活动以增强身体抗病能力。为方便老人与家人的联结,福利院网站上还专门设立了交流平台——“亲情留言”栏目,让老人们不出院门就能象平常一样与亲人进行联系;医务部每天上门为老人们进行体温晨检,对部分年迈体弱的老人实行重点看护,免费为他们发放口罩,提供必要的中药汤济等。护理部每天坚持对老人房间进行一次清扫、消毒,帮助老人们及时晾晒衣被并保持居室的通风;后勤部根据相关食谱每天为老人们精心准备一次营养餐及果品,确保了院内老人有足够的营养补充。目前,福利院的各处醒目位置均张贴有清洁卫生告知,院内老人们逐步养成了科学卫生的生活习惯。

  办公电话:0736-5824393  值班电话:15273660745  邮箱:fly5824393@163.com