欢迎光临临澧福利网,今天是 设为首页 添加收藏
首页
 
临澧县社会福利院服务管理水平再上新台阶
2009-12-5 8:48:08更新 来源:本站原创 作者:张琰

   今年,临澧县社会福利院紧扣“抓管理,强服务、促发展、推和谐”的工作思路,确定“抓住一次机遇,建设两个平台,实现三项提升”的工作任务目标,即抓住福利院机构升格的有利机遇,积极谋化老年福利服务中心项目及老年人娱乐活动阵地两个服务平台的建设工作。实现福利院在服务、管理以及业务技能三个方面的水平提升,有效确保了临澧县社会福利服务事业有了长足发展。

  一是把握机遇谋求发展。2008年,该院正式升格为副科级事业单位,依据工作需要,院内成立了护理部、后勤部、医务部和办公室三部一室的组织机构。为进一满足老年人福利服务事业的发展需要,该院通过积极上报,省民政厅已经批准同意将福利院改扩建成临澧县社会福利服务中心,并列入国家民政部2009年县级民生工程重点建设项目。预计工程完工后院里老人床位将达到300个,将有效的缓解目前老年人社会寄养的供需矛盾。另外根据工作需要,福利院还建成了临澧县第一家社会福利服务网站,不仅扩大了社会知名度,推介了该院的典型工作经验,也赢取群众对临澧县福利服务事业的广泛支持。

  二是夯实基础整合资源。为进一步完善福利院的综合服务功能,该院从两方面加强了对院内服务平台的建设与资源整合。一是以改善院内老年人居住生活环境的福利服务中心项目建设及县孤儿寄养大楼项目建设。2008年,根据国家民政部建设县级综合性老年福利服务中心示范工程的有关精神,经民政局党组研究并上报省民政厅批准,同意将临澧县社会福利院改扩建成县社会福利服务中心,同时此项目也得到了省民政厅、市民政局各级领导的大力支持,今年2月17日,省民政厅余长明厅长亲自在该项目报告上签署了呈报意见,标志着该项目已进入实质运作阶段,目前项目的选址、征地、规划设计和填土等基础工程已基本完成,预计12月份可正式动工兴建;第二是积极筹建县孤儿寄养大楼建设项目。为筹集该项目的地方配套资金,该院积极参与了县慈善总会举行的援建孤儿供养大楼商品义卖义捐活动,到今年11月份,共完成电高压锅、电热水壶、豆浆机的销售任务400多台,为孤儿供养大楼的项目建设做出了绵薄之力。以上项目建成后,将和福利院现有设施形成一个有机的整体,初步具备生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等多项服务功能,基本实现集光荣院、福利院、老年公寓“三位一体”的社会养老服务格局。二是以满足院内老年人精神文化需求而开避的娱乐活动陈地建设。为保证院内老人健身有场所,娱乐有设施,活动有组织。今年,临澧县社会福利院在原有活动设施基础上,重新整修了1200平米健身操场及门球场地,硬化了一条长达200米的健步行环院走道,在福寿花园修建了凉亭并开辟了一处老年人晨练空地,购置了跑步机、按摩椅、牵引器等各类老年人室内室外健身器材。同时根据院内及社区老人的需要,组织开展了丰富多彩的老年人健身活动,成立了以老年人为主的健身操、太极拳、交谊舞等活动队伍,专门聘请了专业人员来我院给老人们授教,工作人员每天早晚带领院内老人进行户外健身活动,极大的丰富了院内老人们的精神文化生活。

  三是强化管理提升服务。为提高管理服务水平。加强干部职工在礼仪、护理、烹饪、心理辅导等方面的综合素质提升,该院采取了以下几点措施:一是将福利院、光荣院、老年公寓,实行集中养护,分区管理,资源共享,责任到人。二是完善院内的各项规章制度,做到有章可依,违章必究。三是加强员工礼仪及心理辅导,做到机构升格,服务升级。四是每月开展评选“服务明星”的活动,不断改进服务方式,提高了福利院的整体服务水平。五是加强服务监督。设立意见箱,开展行风评议,上门征求老人的意见,不断改进工作,提高福利院的整体服务水平。

  通过福利院工作人员的优质服务和院内老人的口碑相传,目前该院的社会供养、寄养老人呈现出快速增加的趋势,已达到150人以上规模,临澧县社会福利院取得了经济效益和社会效益的双丰收。

  办公电话:0736-5824393  值班电话:15273660745  邮箱:fly5824393@163.com